復興支援事業 福島の民俗芸能 ふくしまバトン

千度大祓に参加しました

投稿日:

浪江町「請戸の田植踊り」奉納

日時:7月15日(日)
場所:アクアマリンパーク
主催:いわき大祓の会
共催:いわきコミュニティー振興グループ
後援:福島県神社庁

千度大祓2018チラシ

千度大祓2018
previous arrow
next arrow

東日本大震災 慰霊鎮魂ならびに復興祈願

白砂青松の長い海岸線をもついわき市の浜辺は「いわき七浜」と称され、四季を通じて豊かな海の幸と温暖な気候に恵まれ、浜街道の人情気質をも育んできました。ところが今般の東日本大震災による地震・津波・原発事故という大惨事は、その風景を一変させました。多くの尊い生命が失われ、今を生きる方々もまたそれぞれの苦難の生活を強いられております。私達はこの歴史事実を風化させず語り継ぐとともに、あの豊かな海を、生活を、子どもたちのために必ずや取り戻さなければなりません。
私たちは「祓い」という日本古来の儀式を通じて復興を祈念すべく、太平洋をのぞむ小名浜港湾にて震災直後より毎年この行事を行ってきました。
そして、この震災関連により失われたすべての御霊の安らかに鎮まることを祈ると共に、今を生きる数多の方々の魂を振り興すことが私たちの使命と存じております。
(チラシより抜粋)

-復興支援事業, 福島の民俗芸能, ふくしまバトン