教育 イベント・公演活動

福島市立福島第二中学校公演

平成29年6月24日、福島市立福島第二中学校で行われた「長谷川ファミリーほのぼのコンサート」に、伝統文化みらい協会5名が参加しました。このコンサートでは、ヴァイオリンやピアノなどの生演奏に合わせて、「チゴイネルワイゼン」「ありがとう」「みんながみんな英雄」の3曲を踊りました。「みんながみんな英雄」では、私たちで簡単な振り付けを考えて中学生のみなさんに教え、演奏に合わせて一緒に踊りました。踊りを通して中学生のみなさんと交流することができました。また、生演奏での踊りの披露は私たちにとって新鮮で、とても良い経験になりました。メンバーの中には福島第二中学校出身者もいたため、この中学校で踊りを披露できたことは、感慨深いものがありました。
この3曲を通して、中学生のみなさんに日本舞踊の楽しさを伝えることができたのではないかと思います。これからもたくさんの人に日本舞踊を伝えていけるような活動をしたいです。(笹川)

-教育, イベント・公演活動